【監管集中“亮劍” 整治銷售誤導頑疾】亮劍3

發布時間:2019-06-17 01:31:53   來源:汽車    點擊:   
字號:

原標題:監管集中“亮劍” 整治銷售誤導頑疾

一直以來,保險銷售誤導屢被社會詬病,既侵害了消費者權益,也破壞了保險業形象,為此,監管部門對銷售誤導行為更是“零容忍”,重拳“出擊”這一頑疾。6月14日,上海銀保監局一口氣連發9張罰單,其中一張罰單直指郵儲銀行上海分行存在欺騙投保人及欺騙保險人行為。

上海銀保監局發布的62號罰單顯示,中國郵儲銀行上海分行因欺騙投保人及欺騙保險人,違反《中華人民共和國保險法》第一百三十一條、第一百六十五條,由此,上海銀保監局要求責令改正,并合計處33萬元罰款。

根據《保險法》第一百六十五條規定,保險代理機構、保險經紀人有本法第一百三十一條規定行為之一的,由保險監督管理機構責令改正,處5萬元以上30萬元以下的罰款;情節嚴重的,吊銷業務許可證。由此看出,監管對中國郵儲銀行上海分行的處罰力度較重。

對于銀保渠道出現的銷售違規,中國社科院保險與經濟發展研究中心秘書長王向楠對記者表示,銀保客戶往往是有理財需求和支付能力的,他們更關注保險產品的“收益”,這容易導致銷售人員夸大保險產品的收益或對風險講解不足。

而在今年以來,行業內針對保險銷售誤導以及欺騙投保人的處罰并不少見,例如,4月12日,銀保監會發布2019年第3號行政處罰決定書,經查,信美人壽保險相互社因未按照規定使用經批準或者備案的保險條款、保險費率以及欺騙投保人、被保險人或者受益人兩項違規,累計被罰93萬元。

又如3月18日,河北銀保監局開出罰單,中信保誠保定中心支公司在微信群編發內容不實的保險營銷宣傳信息,涉嫌違法,遂被予以警告,并處罰款1萬元。

另外,銀保監會在3月向各人身險公司印發《中國銀保監會辦公廳關于2018年人身保險治理銷售亂象打擊非法經營專項行動有關情況的通報》,其中對銷售方面夸大收益、保障范圍,混淆經營主體,炒作停售限售,誘導客戶退保等亂象進行了重點監管,同時多家保險公司被點名,例如中銀三星天津分公司引用網絡博客或搜索網站中未經核實的數據,片面強調重大疾病發生率,誘導客戶購買產品等等。

同時,在今年各地銀保監局也發布各類風險提示提醒消費者謹防受騙,例如深圳銀保監局發布《以案說險:侵害保險消費者合法權益典型案例分析》,提醒消費者謹防汽修單位利用保險消費者信息騙取保險金等等。

談及此類銷售亂象對保險行業的影響,一位保險從業人士向記者表示,銷售誤導以及欺騙投保人這類行為,若不加干預和解決,不僅將削弱保險行業誠信經營的基礎,也將嚴重損害被保險人自身的合法利益,動搖保險行業的社會地位和形象,從而對保險業的進一步發展造成阻礙。

為此,監管層相繼出臺的各類辦法對欺騙投保人等銷售違規進行監管,《商業銀行代理保險業務管理辦法(征求意見稿)》已在征求意見中,其中,將對代銷保險產品的銀行設置門檻,采取打分制,不及格的銀行將被拒之門外。同時,銀保監會發布《關于印發2019年保險中介市場亂象整治工作方案的通知》進一步遏制保險中介市場上的違規銷售行為。

保險秘聞

走進保險圈子

手机号规律