發展壯大制造業仍是未來重中之重_未來制造業

發布時間:2019-09-12 13:38:06   來源:商貿    點擊:   
字號:

原標題:發展壯大制造業仍是未來重中之重

制造業的繁榮與否是經濟能否穩定的重要基石,金融業、房地產業這些高大上的行業雖在一定時期能給經濟發展帶來較大的促進作用,但對就業和長期消費穩定的拉動作用卻十分有限。

近期,紀錄片《美國工廠》引起了業內廣泛討論,該片主要聚焦我國福耀玻璃集團在美國建廠所遇到的中美文化、用工制度、勞資雙方矛盾等多個熱點問題,最終工廠通過多種途徑使工廠成功扭虧為盈。

不同地域與文化的觀眾對紀錄片褒貶不一,關注的側重點也有所不同,但拋開這些問題不談,有一點是能夠得到普遍認同的,就是無論是對于發達國家還是發展中國家,制造業的發展都是經濟發展中不可或缺的部分。

原因在于,制造業的繁榮與否是經濟能否穩定的重要基石,金融業、房地產業這些高大上的行業雖在一定時期能給經濟發展帶來較大的促進作用,但對就業和長期消費穩定的拉動作用卻十分有限。

而且,如果底層制造業已銹跡斑斑,金融業和房地產業過度發展必然為經濟危機埋下種子。

從紀錄片也能看出,美國在去工業化40年后工人已普遍不能適應高效率和繁重的工業勞動,而他們又普遍要求高工資高福利,如此看來,美國的再工業化之路可以說是較為漫長了。

當前,即使是資本愿意回流美國也會因各類環保限制、工人素質等因素導致資本很難進入實體經濟,郭臺銘在美國設廠的漫漫之路也可清楚地看出這點。

其工廠預計投入100億美元,并且要在2020年底前投產的大項目,到現在2年了還只有一棟房。

新中國成立70年來,我國制造業發展取得舉世矚目的成就,主要工業產品產量大幅躍升,當前穩居世界第一制造大國地位,產業結構持續優化升級并取得積極進展。

尤其,我國2001年加入世界貿易組織后經濟迎來了黃金發展期,這期間制造業得到了迅猛發展,并逐步在多個行業構建起完備的產業上下游鏈條。

當然不可否認的是,近幾年我國在發展制造業上也確實走過一些彎路。

2008年后每逢經濟下行周期就采取房地產短期刺激手段,造成了全國房地產價格每三年就出現一輪上漲周期,資金、土地等要素過多地流向了房地產,擠占了本應是實體經濟特別是制造業應獲得的要素資源。

一部分從事制造業的企業家看到房地產的巨大利潤后轉行,未轉行的企業家繼續踏實在制造業耕耘的信心也受到了一定程度的打擊,這對于需要持續投入的制造業產業而言顯然是有害無益的。

同時,最近幾年金融業快速發展,利潤大幅增加,2018年金融業占GDP比重達到了7.6%,這一比重甚至達到了部分發達國家水平,金融業過快發展和較高利潤攤薄了制造業的部分利潤。

針對上述問題,不久前召開的中央政治局會議再度強調“房住不炒”,并首次明確表示“不將房地產作為短期刺激經濟的手段”,其后關于房地產各融資渠道繼續收緊的消息不斷,顯示當前房地產政策依然從嚴。

中國社科院經濟學教授、天風證券首席經濟學家劉煜輝表示,中美貿易戰的升級堅定了中國去房地產化的決心,這從7月底召開的中央政治局會議對房地產的定調可略見一斑,而通過去房地產化將各方面資源聚集拯救和重振世界工廠,更是中國當下現實的宏觀經濟政策選擇。

綜上,制造業的發展水平是衡量一國綜合實力的重要依據,制造業強則經濟強、制造業弱則經濟弱,制造業才是立國的根本,才是中國能夠走出經濟下行壓力的唯一良方。

我國擁有豐富的勞動力資源、完備的基礎設施、訓練有素的工人群體以及完備的產業鏈配套,只要堅持大力發展制造業的方向不動搖并輔以有針對性的政策,未來制造業發展仍大有可為。

來源:中國經營報返回搜狐,查看更多

責任編輯:

手机号规律