科創板火速開板 科創板開通人數已超250萬 你怎么看?

發布時間:2019-06-17 01:32:43   來源:港股    點擊:   
字號:

原標題:科創板開通人數已超250萬 你怎么看?

科創板馬上就要推出了,但交易所數據顯示,開通科創板交易權限的投資者人數已經超過250萬人。對此,有學者認為,目前A股投資者有1.2億人左右,也就是250人群還不到占比3%,顯然參加科創板的人數并不算太多。也有人認為,能夠滿足在科創板開通條件的人數只有300萬,居然有250萬人選擇開戶,說明投資者進入科創板積極性很高。

從目前來看,投資者要想開通科創板必須符合以下幾個條件:一是要有50萬資產門檻。而按照2017年交易所數據,有超過85%的投資者市值都不到50萬元。以科創板50萬的門檻看,85%以上的投資者將不能直接參與科創板。當然,也有部分投資者通過借錢先開戶,這種情況是很多的。

二是,參與證券交易24個月以上。這主要是如果是新股民啥都不懂闖入新創板,可能會蒙受重大損失,因為科創板的新股上市,在前5個交易日無漲跌幅限制,5個交易日后20%漲跌幅規則,這對于喜歡“追漲殺跌”的新股民來說風險太大,所以,一定要股齡在二年以上,對股市投資風險比較了解的投資者,才能投資科創板,這是監管部門對投資者的呵護。三是,做一套風險評估,看看你是否適合投資科創板,是否承受得起科創板的風險。

如果按照以上標準來看,實際能滿足科創板開通的投資者非常稀少,此前有官方媒體報道,只有300萬左右的人滿足科創板開通條件。而現在已開通科創板賬戶的投資者有250萬,那么開戶數占可開戶數的80%以上,這個占比并不算是很低的。而且說明投資者要進入科創板的積極性是很高的。當然,對于不符合科創板投資條件的散戶,科創板還設立了科創板基金,這樣散戶也能間接投資科創板了。

那么,市場各方為什么對投資科創板如此熱情呢?一方面,國內官方財經媒體都在報道科創板,宣傳科創板,并把科創板放到了注冊制改革、民族制造業崛起,以及中國科學技術振興的戰略高度上來。在這種情況下,有條件的要投資科創板,那些沒條件,創造條件也要進入科創板。大家都相信決策層會鼓勵科創板發展的,都對科創板抱有良好預期,積極性也日益高漲。

另一方面,以后有了科創板,機構都不太愿意去玩創業板、中小板這類股票了。因為,科創板在新股上市后的5個交易日無漲跌幅限制,5個交易日實行后有20%的漲跌幅的規則,而且科創板還可以T+0交易。而對于受夠了A股市場10%的漲跌限制,以及T+0的投構投資者來說,當然會選擇更具挑戰性的科創板。

科創板離我們越來越近了,據交易所數據顯示,盡管科創板開戶要求很高,但現在開戶人數已達250萬,占可開戶人數之比還是比較高的。大家紛紛參與科創板,既有國家積極鼓勵建設科創板,為國內科技創新型企業發展解決融資問題,更有科創板帶來的新的注冊制,更適合投資者在市場中短期博弈,中長期價值投資。總之,科創板比A股中的其他板塊更有挑戰性。

手机号规律