擬籌劃控制權 萬達信息籌劃控制權更變 中國人壽或為新東家“熱門人選”

發布時間:2019-06-17 01:32:13   來源:期貨    點擊:   
字號:

原標題:萬達信息籌劃控制權更變 中國人壽或為新東家“熱門人選”

6月16日晚間,萬達信息(300168)發布公告稱,公司控股股東萬豪投資正在籌劃股權轉讓事項,擬為公司引入金融保險行業某國有企業戰略投資方,并以協議轉讓的方式向戰略投資方或其指定的主體轉讓5%公司股份,擬受讓方通過本次交易將成為公司的第一大股東

目前,交易各方正在就本次交易的具體方案開展充分溝通、磋商,本次交易無需取得有權機關認可。由于本次交易對公司有重大影響,公司股票及其衍生品種申請自6月17日開市起停牌,預計停牌時間不超過5個交易日。待具體方案明確及交易各方履行內部決策程序并簽署正式協議后及時披露信息。

e公司記者注意到,雖然本次公告中沒有對擬受讓股權的接盤方作更多描述,但從“金融保險行業某國有企業”、“轉讓5%公司股份”以及“將成為公司第一大股東”等幾個關鍵信息中,給市場留下了猜測的空間。

首先,受讓方在受讓5%的公司股份后將成為公司第一大股東,似乎暗示受讓方大概率就在萬達信息的股東行列中,且持股比例可能與控股股東萬豪投資比較接近。

從萬達信息今年一季報中披露的前十大股東名單可以看到,萬豪投資作為第一大股東,持股比例為18.37%;排在第二位的是上海科技創業投資有限公司,持股6.15%;國壽資產-鳳凰系列專項產品(第3期)持股5%,位列第三大股東。此外公司還有長安信息技術、上海文化廣播影視集團兩家法人股東,易方達基金以及4名自然人股東。

從可能性來看,上海科創投雖然持股比例與萬豪投資最接近,但并不屬于金融保險行業,而第三大股東國壽資產-鳳凰系列專項產品(第3期)則與保險業巨頭中國人壽(601628)有關。

e公司記者注意到,中國人壽在2018年10月設立了保險行業首支專項化解上市公司質押風險產品“國壽資產—鳳凰系列產品”,來參與化解優質上市公司股票質押流動性風險,積極服務實體經濟。而發起國壽鳳凰的國壽資產由中國人壽及其控股股東中國人壽集團分別持股60%、40%,系最大的專業化保險資產管理機構之一,旗下管理資產近3萬億元。

據中國人壽介紹,鳳凰系列產品目標總規模200億元,將按照市場化原則,以股權和債權等靈活多樣的投資方式,向有前景、有市場、有技術優勢但受到資本市場波動或股權質押的影響,暫時出現流動性困難的優質上市公司提供融資支持。

2018年12月27日晚,萬達信息公告稱,控股股東萬豪投資與國壽資產簽署股份轉讓協議。萬豪投資以11.5元/股價格向國壽資產轉讓所持5.0025%股份,交易作價6.33億元。轉讓完成后,國壽資產即成為公司第三大股東。

國壽資產稱,本次增持主要看好行業和公司的長期發展潛力,同時也是積極落實黨中央、國務院要求以及銀保監會《關于保險資產管理公司設立專項產品有關事項的通知》精神,積極服務實體經濟。除了萬達信息之外,國壽資產還曾馳援通威股份(600438),受讓了其5%的股份。

今年4月4日晚間,萬達信息披露公告,中國人壽于2019年3月27日-4月4日期間以其委托國壽資產管理的“中國人壽保險股份有限公司—傳統—普通保險產品—005L—CT001深”賬戶通過集中競價、大宗交易方式累計增持萬達信息3.98%的股份。本次增持后,中國人壽及其一致行動人合計持有萬達信息9881.75萬股,占公司總股本的8.9879%。

中國人壽表示,此次增持的目的是基于對行業和公司的長期發展潛力的信心,資金來源為自有資金,且不排除未來12個月內在估值適當時繼續增持公司股份。值得注意的是,此次增持的主要部分發生在今年4月初,以至于萬達信息2019年一季報中,該增持賬戶尚未進入前十大股東之列。

從中國人壽最新持股情況來看,倘若萬豪投資向其轉讓萬達信息5%的股份,中國人壽方面將合計持股13.9879%,萬豪投資的持股比例將下降至13.37%,第一大股東的地位將被中國人壽及其一致行動人所超越。

由此分析可見,中國人壽將成為萬達信息新東家的最熱門人選。但由于公司尚未披露進一步的信息,倘若萬豪投資以轉讓5%的股份同時結合委托部分投票權的方式,也不排除可能存在別的接盤方。

手机号规律