豬肉缺口_下半年豬肉缺口達650萬噸,豬肉要漲價?專家:有3個方法能緩解

發布時間:2019-06-17 01:32:47   來源:新股    點擊:   
字號:

原標題:下半年豬肉缺口達650萬噸,豬肉要漲價?專家:有3個方法能緩解

今年除了漲個沒完的水果之外,豬肉也是漲價的主力軍。上個月最后一周的價格相比去年同期價格已經每公斤偏高了5.5元,同比漲幅更是達到了28.6%。不僅僅是豬肉,仔豬的價格漲幅更是達到了63.1%。

豬肉的價格上漲主要是因為國內的生豬存欄數量嚴重不足,導致了豬肉緊缺。去年,為了解決國內生豬存欄量的不足,從國外引進了120萬噸豬肉解決國內需求。今年,生豬的存欄更加稀缺,預計下半年的生豬豬肉缺口將達到650萬噸。不過這還不是最稀缺的時候,預計這個缺口到了2020年時候將會達到880萬噸。

在非瘟疫情的影響下,養殖戶盡管早就得知豬肉缺口大,但是復養的積極性并不高。雖然很多大型養殖場進行了必要的復產準備,但是養殖和育肥還是需要一個時間,短時間內豬肉的缺口根本補不上。不論怎樣,面臨650萬噸的缺口,豬肉價格上漲在即。專家說,有單個辦法能緩解豬肉的缺口,從而阻止豬肉價格的上漲。

辦法1:增加進口。

這是目前看來最快最直接解決豬肉缺口的辦法了。雖然我國養豬量和豬肉量都是世界第一,但是依舊不能滿足國內需求。這個缺口以往都是用進口豬肉來解決的。

辦法2:開發“人造肉”新產品

人造肉也就是我們日常說的“素肉”,主要有兩種,一種是通過植物蛋白加工后得到的,有肉的口感和樣貌,但確是真真切切的“假肉”。另一種是通過細胞培養,通過生物的方式,在實驗室條件下用培養液養出來的肉,這種肉比“傳統的素肉”更有肉的口感。

所以在短期不能滿足國內豬肉需求的情況下,有專家建議加大“人造肉”開發,用這種方式代替一部分的豬肉消費,滿足市場需求。

辦法3:發展肉禽、肉牛、肉羊產業。

非瘟疫情影響的還是生豬養殖產業鏈,對于其他雞、鴨、鵝的養殖,還有牛羊肉方面,是沒有影響的。雖然我國人們喜歡消費的還是豬肉為主,但是面對下半年昂貴的豬肉,荔枝的消費者勢必會向相對便宜的雞肉、鴨肉以及牛羊肉轉變,這種消費習慣的轉變,也讓一些專家向養殖戶建議:應該努力發展肉禽、肉牛、肉羊的發展,用這些肉類來填補非瘟帶來的豬肉缺口。

手机号规律