中方首次公布加稅排除清單 專家強調調整以我為主_中方反制清單

發布時間:2019-09-12 13:40:17   來源:新股    點擊:   
字號:

原標題:中方首次公布加稅排除清單 專家強調調整以我為主

【環球時報駐美國特約記者 溫燕 環球時報記者 倪浩 魏輝】11日,中國國務院關稅稅則委員會公布了第一批對美加征關稅商品第一次排除清單,清單上的16項商品將不再加征中方為反制美301措施所加征的關稅。貿易戰以來,中方已針對數千種美國商品采取反制措施,這16項商品只占其中極小部分,且不包含大豆等美國尤其在意的“出口大戶”。但由于這是中方首次針對對美加稅商品采取排除措施,所以很快引起美媒的熱烈討論。有的認為這是兩國準備下輪磋商前中方伸出的“小橄欖枝”;有的則認為這顯示出中國通過“微調”準備應對長期貿易沖突的打算。在接受《環球時報》記者采訪的中國專家看來,此舉說明中方的理性,不會因為貿易戰而不管不顧,而是根據自身利益適當調整。此前,美方也曾根據需要公布多批對華產品排除加稅的清單。“在貿易摩擦持續的情況下,中方盡力減少境內企業所受到的負面影響和沖擊,盡量避免‘殺敵一千自損八百’的局面,這是一種負責任的做法。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明對《環球時報》記者說。

“小的橄欖枝”?

國務院關稅稅則委員會周三公布的對美加征關稅商品排除清單有兩份,清單一包括蝦種苗、潤滑油、礦物油、抗癌原料藥等12項商品,清單二包括飼料用乳清、脫模劑等4項商品。兩份清單上的商品不再加征關稅的實施日期均為自2019年9月17日至2020年9月16日,不同之處在于,清單一上的商品,進口企業可申請退還已加征的關稅稅款,清單二上的商品,已加征的關稅稅款不予退還。公告還表示,下一步,國務院關稅稅則委員會將繼續開展對美加征關稅商品排除工作,適時公布后續批次排除清單。

法新社11日稱,在舉行新一輪貿易磋商之前,中國宣布將對16項美國產品免除加征關稅。這次的清單標志著北京首次宣布排除部分加征關稅的商品。貿易談判人員此前表示,他們將于10月初在華盛頓會談,這增加了緩解全球兩個最大經濟體之間緊張關系的希望。路透社則強調,排除清單上不包含大豆、玉米、豬肉等美國的大宗出口產品,“與5000多種美國商品已被中國加征關稅相比,清單上只有很少種類的產品”。

“中國伸出小的橄欖枝”,《華盛頓郵報》做出這樣的解讀,文章認為在雙方舉行下輪磋商前,這算是一個“善意的表示”。做出類似解讀的《紐約時報》同時認為,中方這一舉措主要考慮的還是自身利益。文章稱,中國政府認為,包括抗癌藥物在內的一些產品非常重要。中國已將藥物創新列為國家重點,但與其他行業相比,中國藥物研發還處于早期階段。

美聯社稱,中方11日公布的排除清單主要包括農業或制造業的原材料,表明中國領導人希望在經濟增長放緩之際減少對本國產業的損害。北京此前上調關稅時也避免觸及中國產業所需要的處理器芯片和其他美國技術。文章認為,“這一舉措進一步表明,兩國政府可能正通過微調進口控制、努力尋找替代出口市場和供應商,來應對長期沖突”。

美方多次公布豁免清單

白明對《環球時報》記者說,根據《對美加征關稅商品排除工作試行辦法》,申請主體申請填報要求應具有三方面的理由:尋求商品替代來源面臨困難、加征關稅對申請主體造成嚴重經濟損害、加征關稅對相關行業造成重大負面結構性影響或帶來嚴重社會后果。從第一批排除清單來看,中方這樣做的目的是盡量減少中美貿易摩擦對境內企業的影響,這對保護國內相關行業發展以及民眾切身利益是一種負責任的做法。

白明認為,中方此舉客觀上也釋放了一些積極信號,因為部分來自美國的商品將免于被加征關稅。“希望美方能夠堅持通過談判解決雙方貿易分歧的原則,而不是單方不斷升級貿易摩擦,最終損害兩國企業和兩國人民的利益”。

美方此前也曾根據自身情況豁免對部分中國商品加征的關稅。今年7月,美國政府宣布免除從醫療設備到關鍵電容器等110種中國產品的高額關稅。路透社當時統計,在此次豁免前,美國貿易代表辦公室去年已豁免1000多種中國制造的商品。

彭博社11日稱,自去年12月以來,針對首批加征關稅的340億美元中國商品,美國貿易代表辦公室已宣布6批關稅排除清單。中國政府從今年5月開始接受關稅豁免申請,這是首次明確哪些產品被排除在外。

貿易戰拉低特朗普民調

隨著新一輪磋商在即,美方官員近來也頻頻放風。9日,美國財長姆努欽稱,美中在如果達成協議如何執行的問題上已達成“概念性”共識。10日,鷹派的白宮國家貿易委員會主任納瓦羅一面為美國加征關稅政策找借口,一面敦促投資者和公眾對解決美中貿易爭端保持耐心。

美方一些人為貿易戰辯護時經常用的一個說辭是“中國在為關稅買單”,但在輿論看來,這根本不符合事實。雅虎新聞網11日稱,特朗普總統表示,他“正贏得對中國的勝利”。但事實上,貿易戰正在重創美國經濟,而且這種損害可能還會加劇。穆迪分析公司估計,與中國的貿易戰已令美國減少30萬個就業崗位。穆迪分析首席經濟學家馬克·贊迪說,如果不改變政策,到今年年底,貿易戰減少的就業崗位將達到45萬左右。按照目前態勢,到2020年底,貿易戰將導致美國90萬個就業崗位流失。

“民調顯示,由于對經濟的擔憂,特朗普的支持率下降了6個百分點。”美國《國會山報》報道稱,美國廣播公司新聞網和《華盛頓郵報》10日公布的聯合民意調查顯示,特朗普的支持率從7月份的44%下降到38%。調查還發現,46%的美國人支持特朗普對經濟的處理方式,只有35%的人支持他在與中國的貿易談判中的表現。與此同時,43%的美國人表示,特朗普經濟政策的影響將加劇經濟衰退的可能性,60%的美國人認為明年可能出現經濟衰退,60%的人更擔心美中貿易爭端將推高物價。民調公布后,特朗普連發推特予以抨擊。

“美方多次表示,中方有意等到2020年美國大選后再達成一個對中國更加有利的協議,中方是這么想的嗎?”11日在記者會上被問到這一問題時,中國外交部發言人華春瑩表示,這樣的言論到底是不是符合實際,我相信你們心中有答案。中方在中美經貿問題上的立場、態度和做法是始終如一的。我們從來不想打貿易戰,希望通過平等、相互尊重的磋商,達成雙方都能接受的、互利共贏的解決方案。希望美方也能顯示同樣的誠意和誠信。

閱讀更多內容請參見今日出版的《環球時報》或下載登錄新版“環球TIME”客戶端。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

手机号规律