[【東北宏觀沈新鳳|海外周報】美國通脹繼續降低,全年降息概率再增——海外宏觀周度觀察(2019年第24周)]美國通脹

發布時間:2019-06-17 01:31:58   來源:基金    點擊:   
字號:

原標題:【東北宏觀沈新鳳|海外周報】美國通脹繼續降低,全年降息概率再增——海外宏觀周度觀察(2019年第24周)

完整正式報告請參見東北證券宏觀研究報告《美國通脹繼續降低,全年降息概率再增——海外宏觀周度觀察(2019年第24周)》

東北宏觀:沈新鳳 189 1725 2281 / 尤春野 138 1730 6407

報告摘要:

美國5月未季調CPI同比為1.8%,低于預期的1.9%,前值為2%;5月核心CPI同比錄得2%,低于前值及預期的2.1%。5月CPI增速走軟,顯示通膨溫和,將使外界增加對美聯儲采取降息措施的期待。日本于本周一公布了第一季度的實際GDP,環比增長0.6%,年率為2.2%,皆比預期高出0.1%。4月核心機械訂單環比上升5.2%,高于預期-0.8%,已連續3個月出現增加,表明日本工業生產活動有好轉跡象。對于這個結果,日本內閣府也表示4月份的機械訂單出現了復蘇的征兆,優于先前停滯不前的情況。但日本經濟預期仍不容樂觀。英國近期經濟呈現萎縮,4月GDP萎縮0.4%,降幅為2016年3月以來最大。

美國總統特朗普在接受媒體采訪時表示,因為美聯儲不降息,美國處于不利的競爭環境中。目前市場對于6月份降息的預期較上周略微降低,全年降息預期上升至99%。歐洲經濟疲軟下,物價增幅也持續低迷。歐洲央行(ECB)管理委員會委員維勒魯瓦德加洛12日表示,如果歐元區經濟出現更多減弱訊號,ECB將可能加強刺激措施,但此舉無法解決經濟上的貿易摩擦帶來的威脅。日銀主席黑田東彥則表示必要時可提供更大規模的貨幣刺激措施,近期日本第一季GDP年化增長2.2%,經濟正出現復蘇的征兆,強調目前尚不需采取行動。但若偏離通脹目標2%的情形發生時便會可能采取進一步降息至-0.1%、調降10年期公債利率目標、提高貨幣基數或提高資產收購等進一步寬松政策,并同時留意對金融體系帶來的副作用。

美國與伊朗之間的緊張情緒不斷升溫,導致原油價格近期波動將加大。一方面,全球經濟處下行趨勢,整體需求轉弱,原油價格近來飽受壓力,再加上OPEC和俄羅斯等產油國尚未商議是否延長減產,能源供應的前景不明。另一方面,美國與伊朗的爭端會給油價帶來潛在的上升壓力,油輪遭攻擊事件若再重復上演,將迫使原油價格受到政治風險影響上漲。

在上周的全球貨幣寬松預期之下,本周主要股指繼續上漲。6月14日俄羅斯亦實施降息,進一步確認全球流動性拐點。本周美債收益率繼續下行,日債收益率上行,歐債收益率下行。近期高爐開工率維持在較高水平,疊加鐵礦石港口庫存下降,使得鐵礦石價格再度暴漲;農產品價格大多上漲。

1.下周海外重點數據和事件預警

2、美國通脹繼續走低,英國經濟短期萎縮

2.1、美國5月通脹低于預期,消費者信心下降

本周三,美國勞工部公布了5月物價數據。美國5月CPI環比增長0.1%,預期0.2%,前值0.3%;核心CPI環比增長0.1%,預期0.2%,前值0.1%。食品價格在4月份下降0.1%后,5月份上漲0.3%,占經季節性調整的家庭月度增幅的近一半。5月能源價格下跌0.6%,汽油價格下跌0.5%,電力和天然氣價格也在5月份紛紛下滑了0.8%及1%,是導致CPI增幅偏低的主要原因。美國5月未季調CPI同比為1.8%,低于預期的1.9%,前值為2%;5月核心CPI同比錄得2%,低于前值及預期的2.1%。核心CPI漲幅不及預期主要受到服裝下跌3.1%、醫療保健下降0.7%的影響。

美聯儲主席鮑爾上周表示,將密切關注美國和他國之間的貿易爭端,在維持美國經濟前景的目標下,將采取必要的適當措施,以維持經濟擴張,使通膨率接近2%的目標。整體來看,5月CPI增速走軟,顯示通膨溫和,將使外界增加對美聯儲采取降息措施的期待。

美國5月PPI環比增長0.2%,高于預期和前值0.1%;核心PPI環比增長0.1%,低于預期和前值0.2%。美國5月PPI同比增長1.8%,皆低于預期2%,前值2.2%;扣除食品及能源后的核心PPI同比上漲2.3%,預期2.2%,前值2.4%。盡管5月美國生產者價格漲幅高于預期,但為2018年1月以來最低增幅,核心PPI增速放緩,通膨壓力仍低。

美國6月密歇根大學消費者信心指數初值97.9,低于預期的98.1和前值100,表現出美國消費者對經濟前景出現一定擔憂情緒。

2.2、日本一季度GDP超預期

日本于本周一公布了第一季度的實際GDP,環比增長0.6%,年率為2.2%,皆比預期高出0.1%。4月核心機械訂單環比上升5.2%,高于預期-0.8%,已連續3個月出現增加,表明日本工業生產活動有好轉跡象。對于這個結果,日本內閣府也表示4月份的機械訂單出現了復蘇的征兆,優于先前停滯不前的情況。然而,日本經濟預期仍不容樂觀,日本第二季大企業對景氣的看法(BSI)指數為-3.7,相較上季-1.7已經連續兩個季度出現衰退,表明了市場的仍處于悲觀態度。

2.3、英國經濟短期萎縮,歐元區通脹疲軟

英國近期經濟呈現萎縮,4月GDP萎縮0.4%,降幅為2016年3月以來最大。4月工業生產指數同比終值-1%,預期0.9%,前值1.3%;環比-2.7%,大幅低于預期的-0.4%。其主要原因在于,原定的脫歐期限為329日,導致很多車廠采取關廠的預防措施,使4月汽車產量驟減24%

周四,據歐盟統計局統計,德國5月調和CPI同比終值為1.4%,法國5月調和CPI同比終值為0.9%,為自2017年9月以來之新低,通脹疲軟顯示出歐洲消費能力走弱。法國財長勒梅爾更于近期在日本舉行的G20高峰會中指出,從去年開始的貿易戰除了波及美中兩個全球最大經濟體外,歐洲的經濟持續惡化,我們原有的成長數據,已不可復得。歐洲的經濟前景在全球經濟走弱、國際貿易摩擦以及脫歐問題的多重影響下仍不樂觀。

3、美聯儲降息預期維持高位,歐日仍將保持寬松

3.1、美聯儲短期降息概率略降,全年降息預期升至99%

美國5月份非農數據不佳、經濟出現疲軟的跡象、以及美國總統川普政策方向變數過大促使貿易爭端對經濟造成沖擊。美聯儲主席鮑威爾于上周表示將密切關注這些發展對美國經濟前景的影響,并采取適當措施以維持擴張的言論,使外界對美聯儲降息預期升溫。

美國總統特朗普在接受媒體采訪時表示,因為美聯儲不降息,美國處于不利的競爭環境中。但是市場對于6月份降息的預期較上周略微降低,因為本周公布的經濟數據尚未顯示美國經濟有過大壓力。美國商務部于本周五公布的美國4月銷售數據被上修至0.3%;5月核心零售銷售月率錄得0.5%,預期0.3%,前值0.1%。汽車及商品的消費有所增加,消費者支出有所回升,提振了市場信心。但全年降息預期仍然很高,5月通脹數據走低進一步增強了市場對全年降息的預期,CME Group的“美聯儲觀察”顯示目前市場對于全年降息預期已經達到99%。

3.2、歐日維持現況,必要時采取寬松政策

歐洲央行和日本央行則是維持其目前的政策方針,基于通脹持續處于低位,除非經濟進一步惡化,才有充分的理由采取行動。

歐洲經濟疲軟下,物價增幅也持續低迷,歐元區5月份的通貨膨脹僅1.2%,低于市場預期的1.3%。歐洲央行(ECB)管理委員會委員維勒魯瓦德加洛12日表示,如果歐元區經濟出現更多減弱訊號,ECB將可能加強刺激措施,但此舉無法解決經濟上的貿易摩擦帶來的威脅。

日銀主席黑田東彥則表示必要時可提供更大規模的貨幣刺激措施,近期日本第一季GDP年化增長2.2%,經濟正出現復蘇的征兆,強調目前尚不需采取行動。但若偏離通脹目標2%的情形發生時便會可能采取進一步降息至-0.1%、調降10年期公債利率目標、提高貨幣基數或提高資產收購等進一步寬松政策,并同時留意對金融體系帶來的副作用。

4、油價波動風險加劇

美國與伊朗之間的緊張情緒不斷升溫,美國總統特朗普退出核協議后,對伊朗發出一連串制裁。5月美國全面取消8國向伊朗購買原油的豁免許可,意在使伊朗石油零出口,導致油價急升半年新高。本周四,兩艘油輪于中東阿曼灣遭遇攻擊,美國直指伊朗策動本次事件,遭到伊朗駁斥。目前伊朗與美國對話的可能性降低,造成中東區域極度緊張。

原油價格近期波動將加大。一方面,全球經濟處下行趨勢,整體需求轉弱,原油價格近來飽受壓力,再加上OPEC和俄羅斯等產油國尚未商議是否延長減產,能源供應的前景不明。另一方面,美國與伊朗的爭端會給油價帶來潛在的上升壓力,油輪遭攻擊事件若再重復上演,將迫使原油價格受到政治風險影響上漲。

5、全球市場表現

5.1、全球股市繼續上漲

在上周的全球貨幣寬松預期之下,本周主要股指繼續上漲。6月14日俄羅斯亦實施降息,進一步確認全球流動性拐點。阿根廷股指大漲12.49%;再降息預期刺激下,澳大利亞股指上漲2.55%;納指上漲2.35%,標普500指數上漲1.52%,道指上漲1.42%。

5.2、美債收益率下行

本周美債收益率繼續下行。3月期國債收益率下行8bp,10年期國債收益率不變;日本一年期與十年期國債收益率分別上行0.5和0.8bp;歐洲3月期及10年期公債收益率分別下行0.1和0.8bp。

5.3、鐵礦石再度暴漲,農產品大多上漲

近期高爐開工率維持在較高水平,疊加鐵礦石港口庫存下降,使得鐵礦石價格再度暴漲,本周累漲9.96%。鎳價上漲2.58%,鉛價上漲1.77%。原油價格下跌2.61%。

農產品價格大多上漲。玉米小麥分別上漲10.54%和7.8%;豆粕上漲6.05%。咖啡價格下跌4.8%。

感謝實習生高佳儀對此文的貢獻。

宏觀分析師:沈新鳳 執業證書編號:S0550518040001

東北證券宏觀團隊

沈新鳳,宏觀分析師,上海財經大學經濟學博士。先后服務于期貨、股票私募投資公司,建立了完善的海內外宏觀研究體系,擁有投研一體的市場思維。2016年4月加入東北證券。

尤春野,研究助理,北京大學理學學士,經濟學雙學士,約翰霍普金斯大學金融學碩士。

曹哲亮,武漢大學經濟學、理學學士,北京大學金融碩士。

感謝您的支持!歡迎關注東北宏觀!

手机号规律