李小加的資本流動之夢_流動資本

發布時間:2019-09-12 13:36:39   來源:理財    點擊:   
字號:

原標題:李小加的資本流動之夢

來源 | IPO早知道(ID:ipozaozhidao)

作者|Uncle C

港交所行政總裁李小加在網志中對合并要約作出正面回應稱,倫敦證交所與香港交易所均為全球最重要市場的金融基礎設施,兩者如能成功結合,將創造一個全球布局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的金融交易服務合計市值有望超過700億美金的交易所集團,向全世界市場參與者及投資者提供前所未有的、適應未來市場需求的全球市場互聯互通平臺。

聲明中此建議交易的條款稱,LSEG股東將收到每股2045便士現金及2.495股新發行的港交所股份。反映LSEG全部已發行及將發行的普通股本價值約為296億英鎊,以及其企業價值為316億英鎊(包括凈負債及其他調整),較LSEG股票9月10日收盤價每股6804便士溢價22.9%;是2018年LSEG的EBITDA利潤的30.2倍。

港交所表示,若此建議交易完成,LSEG股東在合并企業中股份占比將為約41%。

早在2011年7月,港媒報道了港交所有意溢價47%收購倫交所,隨后不了了之。當時全球多宗交易所合并都告吹。

李小加在聲明會議中指出,此次要約并非惡意收購,而是因為對倫敦證交所欽慕已久而做出的戰略選擇。

他表示,倫敦證交所擁有全球最領先的指數與數據分析能力,以及最廣泛、最高端的銷售管道。香港交易所正致力于挖掘數據作為新一代資產交易的商業潛力,旨在借助亞洲、尤其是中國高度數字化的經濟結構而形成的海量數據,為全球金融服務業提供新動能、注入新活力。

今年8月1日,LSEG宣布已同意收購金融信息服務公司Refinitiv,交易價值約270億美元,更加夯實了LSEG在金融市場數據和分析領域的巨頭地位。

Refinitiv原本隸屬于湯森路透旗下。

港交所的前行之路

港交所上半年收入及其他收益較2018年同比增長5%,達到85.78億元。運營支出同比增長2%,達19.53億元。EBITA利潤率為77%。上半年平均每日成交金額979億元,衍生產品市場期貨以及期權交易平均每日成交合約張數1180169張,分別較如年同期下降23%及4%。

港交所上半年為擴寬市場推出了一些列產品及交易規則的變化。于 5 月推出首只兩倍反向產品上市,并于 6 月推出首只主動型 ETF,亦與國際中央證券托管機構─ 歐洲清算銀行(Euroclear Bank)合作,促進國際 ETF 來港跨境上市。

香港是全球最大股本結構性產品市場。港交所于7月推出界內證,進一步豐富結構性產品的種類。8月港交所推出六只以美元計價及基本金屬為標的的倫敦金屬期貨小型合約,與現時的人民幣計價期貨合約產品互為補足。

此外,由 6 月中起,香港收市后交易時段的交易時間延長兩小時至凌晨3 時,以滿足客戶投資及風險管理需要。

2011年,港交所全資收購了倫敦金屬交易所LME。LME在3月推出了七種現金結算期貨合約,某程度上切合市場對黑色金屬對沖及交易日益增加的需求。有關鎳合約的電子收市價試行安排亦于 3 月至 6 月期間成功完成。

為配合在瞬息萬變的科技及業務環境中對未來發展的承諾,香港交易所于 5 月推出新一代交易后平臺項目的首個階段——客戶平臺(Client Connect),提升客戶的交易后服務體驗。

此外,港交所已完成收購深圳市融匯通金科技有限公司 51%股權,該公司為一家位于深圳的金融領域技術服務提供商。有關收購完成后進一步提升科技實力,為多個信息科技項目加快推進速度。融銀行于 5 月獲香港金融管理局授予虛擬銀行牌照。作為其中一個合作伙伴,香港交易所期望通過這次合作進一步推動香港虛擬銀行及金融科技的發展。

倫交所:上半年股票交易量下降

LSEG上半年收入同比增長5%,達到5.46億歐元。收購了Euroclear的少數股權,并在郵政貿易和信息服務方面推出新服務。

LSEG上半年信息服務收入增長6%,達到 2.14 億英鎊,其中富時羅素增長 7%。指數訂閱量增長依然強勁,而富時羅素(FTSE Russell)資產型收入因2018年底AuM減少而減少(這影響了2019年第一季度的收入);預計第二季度資產收入將更為強勁。

LSEG上半年技術服務收入增長 9%至 1400 萬歐元。而資本市場收入下降9%,至9700萬歐元,反映出股票交易量的下降。

全球四大金融交易運營商格局

港交所

香港交行連續兩年發行了全球最大的IPO。

香港交所也有意不讓類似美國的監管體系進入其市場。港交所沒有像美國主要交易所那樣采用激進的營銷策略。中國正尋求放寬上市規則,推出商品期貨市場,以吸引更多上市,并擴大業務,以保持其作為亞洲金融中心的地位。目前,只有在香港、中國大陸、百慕大和開曼群島注冊的公司才能申請在該市上市。香港貿易代表局正尋求改變這一規定,以便向澳大利亞等亞太其他國家的公司上市,以減少對中國的依賴。

目前科創板已與港交所形成一定競爭。

倫交所

倫敦證交所在一個四部分的"技術路線圖"上投入了大量資源,該計劃旨在將交易所的交易技術引入下一代。它還部署了名為 Infolect 市場數據系統,這一改進將交易執行的平均速度降低到兩毫秒,比以前快了大約 15 倍。

倫敦證交所認為,提高速度對于倫敦證交所保持全球競爭力至關重要。交易所還致力于為客戶降低技術成本。

與紐交所和納斯達克一樣,倫敦證交所正在走向全球,將中國、俄羅斯和印度作為新股上市的主要市場。這一戰略在2006年已經與俄羅斯幾家大型能源上市公司取得了成效。

為了吸引更多的內地上市,倫敦證交所于2004年10月在香港開設了代表處,并設想在內地設立代表處。倫敦證交所聲稱,英國監管結構是一個關鍵優勢:在英國上市的公司必須遵守高標準的公司治理標準,但不必遵守美國薩班斯-奧克斯利法案十分昂貴的要求。

過去納斯達克曾試圖合并倫交所,但并未成功

納斯達克

納斯達克是美國最大的電子股票市場,在所有行業領域,如微軟、英特爾、谷歌、甲骨文、嘉士伯、星巴克,都是領先公司的所在地。

在過去的十年里,它上市的公司遠遠多于任何其他交易所。盡管納斯達克最初享有成長型公司交易所的美譽,但它如今提供了一個市場層次更高的納斯達克全球精選市場,為成熟的藍籌股公司提供了一個平臺。

作為全球第一個電子股票市場,納斯達克一直努力保持其作為交易所技術領導者的聲譽——它提供的交易速度不到一毫秒,股票交易數量超過任何其他美國交易所。交易所使客戶服務成為另一個關鍵的差異化點,并開發了多項產品,幫助上市公司解決投資者關系、股權研究、風險管理、公司治理和其他上市后需求。納斯達克也認為其上市成本結構是一種競爭優勢。

紐交所

作為全球規模最大、流動性最強的股票市場,紐交所希望保持其"黃金標準"的品牌形象,無論是上市標準還是其主辦的藍籌股公司。

為了推進全球化目標,紐約泛歐交易所于2007年1月宣布與東京證券交易所結成戰略聯盟。紐約泛歐交易所首席執行官約翰·泰恩說,該聯盟將創建"世界上第一個真正的全球市場"。

在另一項全球舉措中,紐約證交所與一批私人股本投資者于2007年1月斥資1.15億美元收購了印度國家證券交易所5%的股份。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

手机号规律