[科創板來了!房價更穩了,股市樓市誰更適合投資?]科創板對股市的影響

發布時間:2019-06-17 01:32:41   來源:潮生活    點擊:   
字號:

原標題:科創板來了!房價更穩了,股市樓市誰更適合投資?

摘要:韭菜,還是分一杯羹

撰文|張銀銀

6月13日,科創板正式開板!萬眾矚目!

上交所科創板股票發行上市審核頁面顯示,目前已有123家公司的科創板上市申請獲得受理,已有6家公司在經歷了問詢、回復、上市委審議等環節后,向證監會提交了注冊申請。

毫無疑問,科創板對資本市場、對金融行業、對經濟發展,都具有重要意義。

科創板初期企業高估值發行的現象可能會增多;科創板市場化定價后,勢必帶來退市常態化;科創板在成長過程中也難免會遇到挑戰,有信心、有能力應對各種復雜局面的挑戰。

?根據之前公布的科創板參與規則,其直接參與的門檻簡單地概括就是“50+2”:

一是需要擁有50萬元的證券賬戶資產,二是至少擁有2年的證券交易經驗。

這2條規則以業內的角度來看還是比較高的,大約有8成或以上的中國股民會直接被拒之門外,只能通過公募基金等金融產品間接參與。但這樣一來也能有效阻隔了人數眾多、資金體量小、風險承受能力較弱的散戶股民們進入這個高風險的新的證券交易市場。

對于大多數股民來說,通過打新基金(主要賺一二級市場差價,重點并不在于未來二級市場上的股價上漲)和戰略配售基金(有三年封閉期)參與科創板投資可能是更適合和便捷的方式。

總結這次陸家嘴論壇三大金融監管機構的意思,股市必須搞起來,科創板是試驗特區。這樣的全體總動員,還得回到10來年前的創業板。

回溯起來,創業板也有很多成功的經驗,并留下一些教訓,出現過一些打不死的騙子公司。比如樂視賈躍亭……

科創板被寄予厚望,股市和樓市之戰,就看科創板的了。

如果科創板作為股市“特區”,試驗得以成功,股市也就有救了。股市好了,錢自然會流入,這對樓市來說當然是抽水。

現在樓市形勢如何呢?杠桿游戲找到研究機構對百強房企、主要城市的監測發現:5月,受主要城市成交下滑影響,百強房企業績同比增速較3、4月有明顯回落。

重點城市房地產市場降溫,成交量再次步入下降通道。以房企一哥碧桂園為例,公告顯示,其5月單月共實現歸屬公司股東權益的合同銷售金額較2018年5月同比減少4.88%,歸屬公司股東權益的合同銷售建筑面積較2018年5月同比減少4.14%。

碧桂園體量大,降幅雖不多,但也說明了樓市的小陽春基本上沒有什么入夏的可能。樓市趨穩是大勢,白銀時代已經到來,暴富的機會已經離我們遠去。

股市而言,長遠看還是利好的。在經歷了3年前的股市大動蕩、大救市之后,股票相關市場的杠桿率是顯著下降了的。而如今A股已經到了歷史較低水平,往后來看,不是沒空間。

至少杠桿游戲認為,比樓市的回報率要高。但前提是,有足夠的專業知識,有長期持有的耐心。

對于不明內情的散戶,股市玩的就是心跳,大部分只有被割韭菜的命。這次科創板確實利好,但范圍還是小,且參與門檻較高,競爭激烈,參與一級市場新股申購時獲得的配售比例較低。切忌盲目。

相對來說,樓市雖然高速發展期已過但比較穩妥,股市雖大方向利好但波動性較強,考驗股民本身的專業水平及心理素質。

尤其科創板,實施的是注冊制,虧損企業也能上市;交易規則更加靈活,預計會有更大的股價波動性;在信息披露與退市安排上也與目前深交所和上交所的規則不一樣,投資風險更高。

買房也好,投資股票也罷,現階段,保住財富比讓財富增值更重要。

版權及免責聲明:本文系杠桿游戲創作,未經授權,禁止轉載!如需轉載,請獲取授權。另,授權轉載時還請在文初注明出處和作者,謝謝!杠桿游戲任何文章之觀點,皆為學習交流探討用,非投資建議。用戶據此進行的一切投資,請自負責任。文章如有疏漏、錯誤歡迎批評指正。

?

手机号规律