馬云轉讓出清淘寶股權 阿里官方回應了! 螞蟻金服市值

發布時間:   來源:創投    點擊:   
字號:

原標題:馬云轉讓出清淘寶股權 阿里官方回應了!

  1月7日消息,據企查查顯示,1月4日,馬云和謝世煌退出浙江淘寶網絡有限公司的股權備案,新增杭州臻希投資管理有限公司作為唯一股東。

阿里巴巴官方回應稱,此項調整相關信息,早在2018年7月的年報中披露過。把相應股權交由合伙人持有,將保證阿里巴巴合伙人制度在公司治理中發揮作用。這個調整不涉及阿里巴巴集團層面的股權調整,也不影響阿里巴巴合伙人機制。馬云仍將擔任阿里巴巴合伙人并繼續在阿里巴巴合伙人機制中發揮重要影響力。

根據企查查披露的信息顯示,此前,馬云共擔任19家關聯公司的法人代表,目前,馬云僅持有阿里系5家公司的股權,而其退出的公司多達14家。

據統計,截至目前,馬云和謝世煌已5次轉讓“阿里系”公司股權。包括2018年1月10日,兩人退出浙江天貓網絡有限公司股東名單;同年5月23日,兩人退出杭州阿里科技有限公司;同年7月16日,兩人退出阿里云計算有限公司; 同年12月27日,兩人退出杭州阿里巴巴廣告有限公司,以及2018年1月4日,兩人退出浙江淘寶網絡有限公司。

據企查查官方信息顯示,杭州臻希投資管理有限公司法人為鄭俊芳,現為阿里合伙人兼首席平臺治理官。由杭州臻強投資管理合伙企業和杭州臻晟投資管理合伙企業各認繳250萬元注冊資本,持股50%。

目前,張勇、趙穎、鄭俊芳、童文紅、邵曉鋒5名高管各持有杭州臻強和杭州臻晟20%股份。而杭州臻希的對外投資幾乎囊括了阿里的主要業務體系,包括淘寶、天貓、阿里云及廣告公司等。

近一年來,馬云似乎都在有意地淡出阿里系。而這與其此前宣布的退休計劃似乎不無聯系。

早在去年9月10日,馬云就曾宣布傳承計劃:即2019年9月10日,他將不再擔任集團董事局主席。談及其中的原因,馬云曾表示,“我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福”。

事實上,馬云從2009年就開始搭建“合伙人制度”與人才梯隊,希望通過這些機制保障阿里基業百年長青。

值得注意的是,宣布傳承計劃三個月來,2018年全年他的工作內容大部分還是跟阿里巴巴相關,如阿里巴巴全球業務的推進、會見各國首腦等。

對于自己選擇退休一事,馬云曾坦言,自己并不是“退”,而是一種“激流勇進”:“公司,我是退了,但我的人生進了一大步。”

來源:全天候科技

手机号规律