養老金全國統籌時間表_養老金全國統籌有多難

發布時間:2019-01-23 12:52:41   來源:創投    點擊:   
字號:

原標題:養老金全國統籌有多難

  養老金全國統籌在業內多年爭論不休,因為財政部財政科學研究所前所長賈康的一番話,外溢成公共話題。他說,應盡快把養老金的統籌機制提升到全國層次,使南方等地滾存的養老金結余可調到東北等地救燃眉之急。

這被公眾理解為“南錢北調”,產生的公平焦慮,一石激起千層浪。賈康后來解釋,并非無償調撥,是形成共同基金,但養老金正在從“遠慮”變成“近憂”,已是不爭的事實。

首先,養老金出現當年收不抵支的省份不斷增加。2017年,這一數字超過10個。江浙廣東幾個東部省份的累計結余就占了“半壁江山”,而東三省則需要中央財政補貼才能保證發放。這種“旱的旱死、澇的澇死”結構,極易引發摩擦和緊張。

其次,盡管養老金已是14連漲,但近三年(2016-2018年)增速分別為6.5%、5%和5%,跟之前的動輒10%+相比,已經力不從心。也是在2014年,養老金出現收不抵支,如果沒有財政補貼,當年就是虧空上千億元。之后三年,虧空繼續存在,并大幅擴大,財政補貼同步亦大幅擴大,雙雙突破5000億元。明眼人都看出來了,財政難以持續。盡管養老金累計結余仍然有4萬億元左右,但按照現在這個虧空速度,而且是加速度,養老金岌岌可危。

對于養老金池子,毫無疑問要開源節流,延遲退休勢在必行。對于養老金結余各地的“貧富不均”,全國統籌也是勢在必行。

但全國統籌一直是老大難,就連養老金省級統籌,做到的地方也屈指可數。究其根本原因,在于各地經濟發展差異巨大,全國統籌的制度設計如果不完善,就很有可能形成反向激勵和道德風險,以至于回頭吃大鍋飯。所以,養老金全國統籌,不能急于求成,否則過猶不及。

中央和地方相互妥協的結果,就是去年6月出臺的中央調劑金制度,作為全國統籌的第一步。地方上解比例從3%起步,離退休人員多的省份將獲得更多的調劑金。這對于調劑養老金缺口的省份不無裨益。但中央調劑金也好,全國統籌也好,必須明確的是,公平不能帶來效率的損失,缺口省份首先應該自救,自助者,人助之。

從長遠看,養老金全國統籌不能簡單地置換成“富幫窮”,必須兼顧效率和公平。富裕地區的養老金結余不是天上掉下來的,而且這些錢本質上是“負債”,是需要還給個人的。如果僅僅是為了解決“近憂”,屆時解決“遠慮”的成本將大大增加。

養老金要準備好過“緊日子”,未來則可能要面臨“苦日子”。養老金全國統籌必須精細設計、小心推演,既不能讓地方陷入“貧富分化”,也不能削弱地方競爭的積極性,后者正是我們改革開放的經驗之一。

手机号规律