[甲骨文財報戲中戲:CEO病休 營收停滯?凈利下滑6% 增速瓶頸難破]甲骨文 營收

發布時間:2019-09-12 13:38:33   來源:營銷    點擊:   
字號:

原標題:甲骨文財報戲中戲:CEO病休 營收停滯?凈利下滑6% 增速瓶頸難破

作者:夏天

審校:一條輝

來源:GPLP犀牛財經(ID:gplpcn)

在數據庫領域賺得盆滿缽滿的甲骨文也難以一直維持高峰期。

北京時間9月12日,甲骨文發布了2020財年第一財季財報。財報顯示,甲骨文第一財季總營收為92.18億美元,與上年同期的91.93億美元相比基本持平,不計入匯率變動的影響為同比增長2%;凈利潤為21.37億美元,與上年同期的22.65億美元相比下降6%,不計入匯率變動的影響為同比下降3%。

在發布財報的同時,甲骨文宣布公司CEO赫德將因健康原因休假,甲骨文沒有具體說明赫德的健康問題,也沒有說他將離開多久,該公司發言人也沒有立即回應置評請求。此前他在惠普公司擔任了5年的首席執行官。甲骨文創始人兼首席技術官拉里·埃里森(Larry Ellison)將與另一位首席執行官薩夫拉·卡茨(Safra Catz)共同承擔赫德的職責。

上述兩個消息公布后,甲骨文股價收盤后下跌約5%,但該股今年迄今已上漲了約25%。

從財報來看,甲骨文的困境愈發明顯,營收陷入停滯,凈利同比下滑,可見陷入增速瓶頸的情形愈發凸顯。

目前,甲骨文近四分之三的收入來自云計算服務和授權支持,隨著企業數據上云成大勢所趨,甲骨文也在積極努力打入競爭激烈的云計算市場,但是效果卻不理想,反而與同行的差距越來越大。

甲骨文的業務營收主要來自四個部分:云服務和授權支持業務、云授權和現場授權業務、硬件業務營收、服務業務營收。

在這四個業務中,云服務和授權支持業務仍是甲骨文最主要的收入來源,在總營收中所占比例為74%。財報顯示,甲骨文第一財季云服務和授權支持業務營收為68.05億美元,與上年同期的66.09億美元相比增長3%;云授權和現場授權業務營收為8.12億美元,與上年同期的8.67億美元相比下降6%;硬件業務營收為8.15億美元,與上年同期的9.04億美元相比下降10%;服務業務營收為7.86億美元,與上年同期的8.13億美元相比下降3%。

從各項財務指標來看,各業務營收幾乎沒有同比增長,甚至還有嚴重下滑的情形,這充分證明了甲骨文的業務競爭力正在被削弱。

事實上,2010年前后,憑借強大的銷售能力和定價權,甲骨文在數據庫市場上一騎絕塵,市場份額一度超過50%,但隨著云計算技術興起,甲骨文過去的優勢瞬間變成了自己破局革新的障礙,并陷入到業務營收增長緩慢的困境。

未來甲骨文能否轉型成功,在激烈的市場中占據并擴大自己的市場份額,挽回投資者的信心,GPLP犀牛財經將會持續關注。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

手机号规律