【聚焦“多層次資本市場” 海峽金融論壇干貨多】 多層次的資本市場

發布時間:2019-06-17 01:32:42   來源:號外    點擊:   
字號:

原標題:聚焦“多層次資本市場” 海峽金融論壇干貨多

海峽金融論壇“多層次資本市場”專業論壇現場(央廣網發 主辦方供圖)

央廣網廈門6月16日消息(記者陳庚)第十一屆海峽論壇·海峽金融論壇“多層次資本市場”專業論壇16日在廈門舉行,300多位兩岸金融資本和企業界精英共同研討如何應對多層次資本市場新環境,把握發展新機遇。

“多層次資本市場”近年來已成為財經熱詞。6月13日,科創板宣布正式開板,中國資本市場迎來了一個全新板塊。此外,自去年港交所《上市規則》修訂后,港交所2018年赴港IPO募資額全球第一。一系列政策落地,標志著資本市場正在迎來歷史性時刻。

福建省地方金融監督管理局副局長謝建潮致辭表示,目前福建省的福光股份成為全國第四家、全省第一家通過科創板上市委審核的企業。另有兩家企業分別處于第三輪和首輪問詢階段,同時,福建省還篩選出近150家具備科創板上市潛力的科創型企業進行培育。

目前福建省已經基本形成多層次資本市場上市梯隊,至5月末,福建省擁有境內上市公司135家,新三板掛牌企業345家,區域性股權市場掛牌展示的企業達到5777家,重點上市后備企業超過600家。他表示,當前福建省正在大力推進兩岸資本市場互聯互動,積極推動本地臺資企業赴A股上市,助力福建成為臺胞、臺企登陸的第一家園。

上海證券交易所發行上市中心市場服務區域主任王佳以《設立科創板并試點注冊制——背景、思路、制度》為主題進行分享,并圍繞科創板的行業分布、上市條件、審核注冊流程、審核詢問的原則等方面向與會企業代表予以解讀。

華泰聯合證券戰略客戶二部聯席負責人廖君表示,科創板增量改革若能成功,會倒逼存量改革,吸引更多的新興高科技行業選擇登陸A股市場。并購是企業實現價值很重要的路徑,科創板開通之后市場化的并購機制也會有助于產業升級,而且并購的價格可能會比IPO更高,原因是有控制權溢價。

新三板也成為論壇上關注討論的話題。全國股轉公司市場發展部總監黃磊指出,6年來,新三板從掛牌公司的數量、行業結構、規模結構來看,保持了平衡穩定,特別是民營經濟、中小微企業、科技創新創業特征企業,一直保持一定的比例,新三板的定位和服務宗旨沒有變化。而在新三板發展的新階段,無論從黨中央國務院高度重視民營經濟的發展政策背景,還是從新三板市場內部來看,需求都發生了深刻變化,都要求新三板適應形勢進行改革。

趣店集團CFO楊家康向與會者講述了趣店集團作為中概股赴美上市的整個歷程,就中概股赴美上市的背景、原因、趨勢以及優劣進行了分析。他提醒,對于中概股而言,美國上市既有機遇也有挑戰,作為企業而言要找準時機是關鍵。

據了解,本次“多層次資本市場”專業論壇呼應兩岸金融界及福建企業界的關注熱點,邀請了權威機構、境內外專家學者、優秀企業代表等,以期為企業及資本市場各方提供有價值的智慧結晶,促進交流與合作。

手机号规律