郭臺銘投資610億元的廣州工廠推遲生產,原因何在?|原因何在

發布時間:2019-09-12 13:40:06   來源:清流    點擊:   
字號:

原標題:郭臺銘投資610億元的廣州工廠推遲生產,原因何在?

集微網消息(文/木棉)今(12)日,據nikkei報道,郭臺銘投資610億元的廣州工廠正在尋求新的投資者提供注資。

據稱,廣州的610億元人民幣(85億美元)工廠原本今年將滿負荷生產大型先進液晶顯示器,但由于全球市場供過于求、面板價格暴跌,導致工廠的計劃推遲了。

消息人士稱,至少有三家日本顯示設備供應商被告知暫時停止向廣州的10.5代液晶顯示器工廠交貨。而該工廠在上個月成功完成了65英寸液晶顯示器的試生產。

其中一家設備供應商還表示如果更多的設備訂單被取消的話,它將研究對日本堺顯示器制品公司(SDP)采取法律行動的可能性,因為后者是負責廣州工廠的主要實體。

據了解,郭臺銘擁有超過50%的SDP股份,而富士康控股的夏普持有超過25%的股份。

該項目的另一個設備供應商表示正在與SDP進行談判,并補充說,如果訂單被取消,它可能面臨“數十億日元”的損失。

“該項目現在正在尋求引進新的投資者,”一位熟悉情況的消息人士表示。“工廠已建成,它不會被廢棄,但由于大型液晶顯示器的供應過剩是一個真正的壓力,因此完全計劃運行的時間將被推遲。”

郭臺銘和廣州市政府于2016年簽署了10.5代液晶顯示器設施協議,郭臺銘稱該項目符合該公司開發8K高分辨率技術的長期戰略。

該項目是廣州有史以來最大規模的投資之一,于2017年3月破土動工。到2019年,廣州項目原本應該達到每月90,000臺大型顯示器的運營能力,但由于得到大量補貼的中國顯示廠商的產能擴張,過去兩年液晶顯示器的價格大幅下降。

中國顯示產商京東方于2017年開始運營其第一代10.5代LCD設備,并于2018年4月開始建設第二臺。國家支持的國星光電的第11代液晶顯示器設備于2018年初投入運行。

在產量激增的同時,全球經濟放緩和中美貿易戰持續惡化,對大型電視機的需求同樣構成壓力。全球的顯示器制造商已經感受到了這種影響。

三星電子今年第二季度的營業利潤受到芯片和顯示器價格疲軟的影響。LG顯示報告稱,由于液晶顯示器價格低,今年上半年凈虧損增加。陷入財務困境的日本顯示器公司面臨同樣的挑戰。臺灣兩家領先的顯示器公司友達光電和群創光電在今年上半年實現凈虧損,而即使是大量補貼的京東方也在上半年實現凈利潤下滑44%。

面對供過于求的擔憂,富士康于2018年6月修改了威斯康星工廠的計劃,選擇建造第六代液晶顯示器設備,而不是10.5代設備。今年早些時候,nikkei就報道,廣州項目在今年第三季度僅達到部分產能,由于市場不確定性,全面運營至少延遲至2020年的6個月。

8月初,曾有報道富士康正在探索出售工廠的可能性。不過,富士康公司回應稱,廣州工廠由郭臺銘,夏普和廣州市政府所有,與富士康沒有任何關系。

IHS Markit的高級主管David Hsieh表示,由于中國液晶顯示器制造商的大量投資和高庫存水平,液晶電視顯示器市場正遭受供應過剩的困擾。“廣州的10.5代TFT LCD工廠于8月18日停止了設備運輸,”Hsieh告訴nikkei。他說,延遲的理由是減少未來的損失。

“安裝滿負荷將使折舊成本非常沉重,難以賺錢。這與中國的政府補貼毫無關系,純粹是因為電視面板價格下跌導致供過于求和壓力。”這位資深顯示器分析師表示。

對于廣州工廠的情況,SDP拒絕發表評論,而郭臺銘辦公室的人員也表示目前無法評論他的個人投資。 (校對/holly)返回搜狐,查看更多

責任編輯:

手机号规律